聚焦提升,赋能成长——文学部开展青年教师业务能力专题学习

发布者:管理员发布时间:2024-07-15浏览次数:10

盛夏美如斯,学习正当时。为切实提高青年教师的教学能力,加快青年教师成长,打造一支师德师风强、职业素养好、教学潜力高的青年教师队伍,根据文学部青年教师业务能力提升培训班的安排,7月12日,我部开展了专题学习活动。

此次培训主要由文学部三位经验丰富的骨干教师进行主题分享。

优秀教师代表、副教授郑红老师围绕“师风师德修养,四有好老师” 与在场的青年教师们深入探讨了教师师德在现代教育中的重要性。郑老师有着丰富的经验,多次荣获学校优秀教师称号,她结合习近平总书记关于教育家精神的讲话,教师职责以及自身多年的教学经验,分享了如何通过实际行动,塑造优秀的教育者形象,激励青年教师们在教育教学中不断追求卓越。郑老师特别强调了诚信、责任、爱心和榜样力量的重要性,鼓励青年教师们在成长过程中不忘初心,牢记教书育人的使命。

优秀教师、教学督导罗晓静老师以“基于日常教学规范的教育教学质量提升”为主题,探讨了在日常教学中发现的问题,引导青年教师在日常工作中挖掘潜力,有效提升课堂效率和学生学习成效,在实践中不断完善自我,不断提高教学质量。她还分享了一些自己在教学工作中的实际案例,包括利用教育技术平台进行个性化学习指导,以及如何通过心理学知识调整教学氛围,激发学生的学习兴趣和参与度。罗老师还特别强调了教师在使用现代教育技术时需要审慎把握,结合实际情况精准应用,确保教学质量的全面提升。

翻译专业学科带头人、优秀教师周虹老师则聚焦于“新文科背景下外语学科的发展”,分析了当前教育背景下外语学科所面临的挑战和机遇。她提出了一些跨学科、跨文化的教学策略和方法,展示了如何在新的教育大环境中培养学生的跨文化沟通能力和语言应用能力,为学科发展注入了新思维。周老师特别强调了语言教育的文化视角和实用性,鼓励青年教师在教学中注重培养学生的语言实际运用能力,引导学生在多元文化背景下自信交流和思考。

青年教师们纷纷表示,通过培训,他们不仅拓展了教育视野,还深化了对教学实践的理解和把握。他们将积极运用所学知识和经验,为学校的教育事业贡献更多力量,为学生的成长铺平更广阔的道路。未来,他们将把学习到的一切化为教室里的明灯,为学生的成长照亮前行的路。文学部将继续携手每一位教育工作者,共同谱写教育创新的新篇章。(撰稿:文学部 杨鑫)